unterstützt durch
Silvan Wicki und Lukas Baroke Bild: Suraja Steiner und Martin Bingisser

«Aktiv SM» - Silvan Wicki und Lukas Baroke gewinnen Silber!!!

Das vergangene Wochenende mit den Schweizer Meisterschaften in Bellinzona brachte spannende Wettkämpfe und tolle Leistungen hervor. Dies war nur möglich dank dem tollen Einsatz aller Athleten und Athletinnen und vor allem auch dank der super Organisation des Komitees vor Ort. Die zwei Highlights vom Wochenende waren die zwei Vize-Schweizermeistertitel im 100m mit Silvan Wicki und im Hammerwurf mit Lukas Baroke.

Suraja Steiner (suraja.steiner@btv-athletics.ch) am 31.07.2023 22:33

100m - Silvan Wicki

Bereits im Vorlauf konnte Silvan mit einem lockeren Lauf sich den Einzug ins Halbfinale sichern. Gemütlich marschierte er mit 10.60s und dem grossen Q in das nächste Rennen. Im Halbfinale konnte Wicki gleich nochmals seine Dominanz beweisen, wobei er mit 10.23s nicht nur die schnellste Zeit für die Qualifikation hatte, sondern auch gleich noch einen neuen Swiss Lead aufstellen konnte.

Im Finale musste sich der 28-Jährige nur von William Reais geschlagen geben und konnte nochmals mit einer guten Zeit von 10.24s den zweiten Platz belegen. Wir freuen uns, Silvan nach einer so langen Verletzungspause wieder in toller Form zu sehen und hoffen auf weitere grossartige Leistungen.

Hammerwurf - Lukas Baroke

In einem äusserst spannenden Wettkampf mit vielen Positionswechseln konnte Lukas sich schlussendlich auf dem zweiten Platz festsetzen. Nach einem guten Einstieg in den Wettkampf führte Baroke noch bis zum dritten Versuch, als er von Lars Wolfisberg überholt wurde und diesen nicht mehr schlagen konnte in den restlichen Versuchen. Mit einer Leistung von 66.60m kam er nicht ganz an seine persönliche Bestleistung dran.

800m - Valentina Rosamilia

Valentina musste bereits vor den Schweizer Meisterschaften verletzungsbedingt einen kleinen Unterbruch dulden. Während der Vorbereitungen auf die U23-EM erlitt sie eine Stressreaktion in ihrer Hüfte, worauf sie ihr Training grundlegend umstellen musste.

Trotz dieser schwierigen Umstände in Hinsicht auf das Wochenende, konnte Rosamilia sich in einem taktischen Rennen mit einem schnellen Schlussspurt auf einen tollen vierten Platz schieben. Mit 2:07.87min konnte Valentina dennoch eine Saisonbestleistung aufstellen.

100m - David Frehner

Wie sein Teamkollege konnte David sich im Vorlauf dank einer guten Zeit und dem grossen Q mit 10.60s souverän für den Halbfinal qualifizieren, wo er sich über die Zeit mit 10.68s für den Final qualifizieren konnte. Im dritten Lauf gelang es Frehner leider nicht mehr an seine Leitung heranzukommen, wobei er in ein bisschen langsameren 10.80s noch auf einen unglaublichen siebten Platz lief.

Weiter wurden tolle Resultate von May-Madeleine Gysi im Dreisprung erreicht, welcher mit einer Saisonbestleistung von 11.55m nur neun Zentimetern zum Finale fehlten. Im Halbfinale stand ebenfalls Anna Archidiacono, wo sie leider an der neunten Hürde hängen blieb und den Einzug ins Finale mit 14.37s leider verpasste. Auch über 100mH starteten Malimba Taimako (15.04s) und Jael Nöthiger (14.91s). Über die 100m bei den Männern konnte Pascal Kunz mit 11.03s eine Saisonbestleistung erzielen, jedoch war es wie bei seinem Trainingskollegen Joel Schüpbach (11.28s) bereits im Vorlauf fertig.